Timo, pianta aromatica e balsamo della vitalità

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Pubblicato da: Pietro Vaccaro Categoria: RIMEDI NATURALI tag: Commenti: 0 Data di pubblicazione: 18/01/2019

Il timo è una pianta con spiccate proprietà curative, usata da sempre anche in ambito alimentare.

Deriva da una parola greca che enfatizza le sue proprietà balsamiche. Thymus: il significato è forza e coraggio, chi inalava i suoi profumi balsamici si pensava avesse maggiore energia e vitalità .

I benefici fin dall’antichità

E’ utilizzato dunque sin dal 300 a.C. per le sue proprietà volatili e balsamiche come incenso e successivamente inserito da Linneo nella sua classificazione scientifica. Le sue capacità antisettiche lo hanno portato ad essere una pianta di elezione per curare varie sintomatologie gastriche sin dai tempi degli egizi .

In tempi più recenti , prima guerra mondiale , grazie ai suoi oli essenziali a base di fenoli , è stato utilizzato come valido disinfettante.

Le proprietà del Timo

In tempi più recenti sono state scoperte le proprietà fitoterapiche e cosmetiche.

Proprietà fitoterapiche

  • Balsamiche : creme e olii essenziali, per tosse ed asma.
  • Espettoranti : aiuta a produrre secreto bronchiale permettendo così una più facile espettorazione
  • Favorisce il processo digestivo e stimola l’appetito
  • Ha proprietà toniche ed energizzanti

Proprietà cosmetiche

  • A livello tipico dermatologico ha una funzione purificatrice e antisettica.
  • Antibatterico per pelle e capelli
  • Sebo-equlibrante per pelle e capelli

Utilizzi del Timo

Utilizzato sotto forma di infuso è un rimedio prezioso per contrastare i sintomi influenzali come tosse, raffreddore, febbre ma anche per gli stati infiammatori del cavo orale.

I benefici si ottengono anche attraverso dei bagni caldi con qualche goccia di olio essenziale di timo oppure attraverso i diffusori di olio essenziale che permettono un’azione disinfettante dell’aria di casa.

Grazie alle sue proprietà l’estratto e l’olio essenziale di questa pianta sono ampiamente utilizzati in campo cosmetico nella preparazione di creme e detergenti con proprietà balsamiche, antinfiammatorie e antibatteriche.